Зачем путём тернистым я иду?

Надя Ботина
Хранители, родные, объясните,
Зачем путём тернистым я иду?
Есть в жизни путь короче и прямее.
Так нет, по буреломам пру и пру.

Во тьме идёшь, и нас не слышишь.
Надеешься всё больше "на авось".
Считаешь - что сама всё одолеешь
И вытащишь своих ошибок воз.

А он, как снежный ком, растёт с годами.
Решив одну проблему, ты уже
Другую создала, не понимая,
Что не заметила её ты в темноте.

Какая темнота, о чём вы говорите?
Жила по совести, не приносила бед
По жизни никому. Всё чинно, мирно.
Всегда я сохраняла паритет.

Кого ты обмануть сейчас решила?
Мы видим абсолютно каждый шаг.
Даже не шаг ещё, а мысль возникла -
Её читаем сразу (как-то так...).

Так жизнь вершится на полях Вселенной.
Здесь чистота всех помыслов в чести.
Любовь в душе - она всегда нетленна,
Лукавство, ложь - это для нас грехи.

Я, по большому счёту, жила честно
И не стремилась совершать неправых дел.
Так для чего давались мне уроки
Болезненно-лихие? Беспредел

В делах своих и мыслях не вершила.
И не желала никому я зла.
Ну да, в сердцах бывало, говорила
В адрес других обидные слова.

Но это ж от обиды, несерьёзно.
В душе всё забывала быстро я.
Ведь в жизни иногда бывает сложно
Остановиться, удержать себя.

Опять себе ты ищешь оправдание,
Хотя прекрасно знаешь и сама,
Что слово, даже мысль - это послание
Другому человеку от тебя.

Ты в мир его отправила. Оно ведь
Не воробей, твердила ты сама,
Поймать его нельзя - всё, улетело.
Обратки жди. Такие вот дела.

Ошибки вольно иль невольно совершала,
Лукавила, обиды нанося другим,
Бывала взбалмошна, была самолюбива,
Характер был порой невыносим.

Гордыня иногда вдруг вылезала,
Иль робость непомерная была...
Нам дальше продолжать или хватило?
Ты заповеди Божьи приняла?

Их надобно прочесть и все осмыслить,
Понять их глубину и саму суть.
А ты, родная, по верхам всё скачешь -
Прочла, забыла... потому и путь

Тернист, непредсказуем и болезнен.
С годами ты всё это поняла.
И все свои ошибки и просчёты
Ты, слава Богу, сердцем приняла.

Душа возрадовалась этому ответу,
Вернее, подтверждение тому,
Чего я и сама душою слышу.
За подтверждение сие благодарю.

08.02.2020 г.