Уходящее поколение

Виктор Васильев
Не щедра жизнь на милость,
В поле ветром промчалась.
Всё плохое - забылось,
Всё, что грело, - осталось.

Но иная эпоха
Нас заставить хотела,
Помнить, что было плохо,
И забыть то, что грело.

Только мы сохранили
В сердце тёплые крохи,
Песен наших мотивы -
Те, что чужды эпохе.

Не сменившие веры
Ради нового рабства,
Мы уносим химеры
Мира, равенства, братства

Да надежды пустые,
Что народам нужны
Узы дружбы святые,
А не цепи вражды.

И былое итожа,
Хмуро мы говорим:
"Видно, замысел Божий
Был совсем не таким".

Мы, познавшие горе,
Голод, жизненный слом,
С Высшей Властью не споря,
Незаметно уйдём,

Лишь немного печалясь
По далёким часам -
Тем, когда удавалось
Быть счастливыми нам.