В моём лесу

Сергей Московит
                Плетемся по грибы.
                Шоссе. Леса. Канавы.
                Дорожные столбы
                Налево и направо.
                ...    
                Уходим. За спиной
                Стеною лес недвижный,
                Где день в красе земной
                Сгорел скоропостижно.
 
                «По грибы», 1956
                Борис Пастернак
 
            ***
 
В моём лесу грибам раздолье,
Листва, шуршащая, вокруг…
Души пирующей застолье,
Под дятла звонкий перестук.
 
И словно с одра возрождённый –
С открытой заново душой,
У сосен, лип, дубов с короной,
Под неба синью – не чужой.
 
Неумолимо расставанье,
Дай Бог, расчёты неверны,
И много новых раз свиданья –
С пьянящей прелестью весны.
 
От малолетства до заката
В единстве тропки и судьба:
Пьянящий воздух – предоплата,
Когда в пути она слаба.
 
Средь шума городских проспектов,
Средь суеты и толчеи,
Тишь, благодать в моих конспектах
С лесною силой ворожбы.
 
За лесом собственное древо –
С шатром желаний выше крыш,
Из дум растущее, из чрева –
Книг, перечитанных из ниш.
 
Под ним плоды моих творений,
Следы надломленных сучков,
Сомнений хворост и поленья –
С сухой растопкой из стихов.
 

                Пятница, 7 февраля 2020 г., Фландрия