Русский дух

Валентин Кабанов
Писали ж люди в своё время -
Читать и ныне их не бремя! -
Не то, что нынешнее племя:
ЕГЭ сплошной изъян...
И с ним Арбатовы, Донцовы
Заполонили образцово
Все полки в лавках жутким словом -
Сознанье россиян...
О, где вы, Пушкины, Толстые -
Души и сердца "понятые"! -
Где ваши мысли непростые?..
Исчезли вы куда?..
Какой злой рок вас обесславил -
Бездарность гением представил! -
И жирный крест на вас поставил
Неужто навсегда?!..
Но нет на то Господней воли,
Чтоб русский дух стенал в неволе:
Не внемля тяжкой своей доле,
Он не покинул боя поле -
За ним ведь Русь-страна:
Он жив ещё, ещё он дышит,
Над ним крылами жизнь колышет,
И разбегутся завтра "мыши",    
Как в день Бородина!..