Тот день

Ната Талисман
Утром, рано утром, Любонька встаёт,
Есть минуты тишины, без боя,
В доме, на окраине, бабушка живёт
Молоко бурёнушки, там молоко парное.
Любушка тихонечко, вдоль стеночки бежит,
В это утро ей дано было судьбой,
Видеть сладкий сон и пропустить часы,
Начался внезапно жуткий, страшный бой.

Молочко парное, свежее - взяла,
Потихоньку двинулась Любушка назад
Шла она и вдруг подняла глаза,
Замерла, не в силах отвести больше взгляд.
Там лицо, что снилось ей столько долгих лет,
Он стоял вдали и что-то говорил,
«Господи, прошу, дай мне ответ...»
Издали смотрел тот самый Михаил.

Шла, потом бежала, видя впереди
Только лишь того, кого любила всей душой,
Пуля ждать не будет, лихо летит,
Потерял Любовь, хоть только нашёл.
Видел, как в движении замерла рука,
Покосилось тело Любушки вдали.
Видела, как в небе проплывали облака,
Небо, словно море, облака - корабли.

Солнце засияло и сквозь звук войны,
Слышно было, как соловушке своей
Где-то на опушке израненой страны
Напевает песню голосистый соловей.
Закрывались тихо Любушки глаза,
Знать бы, что не хватит на секунду сил,
Время повернуть бы хоть на миг назад,
Кто об этом только в жизни ни просил.

Пролетали пули, проливалась кровь,
Поступить иначе Михаил не мог,
На руках нёс тонкую, хрупкую Любовь,
«Помоги ей, Господи, спаси ее, Бог...»
Нет сердцебиения, закрытые глаза,
На губах улыбка, глаз не отвести,
«Я тебе хотел так многое сказать,
Я тебя нашёл... и потерял, прости»

Отрывок из поэмы «Яснозорька»