Не понять...

Валентин Кабанов
Не ходил под конвоем, не гнил в лагерях,
Не кормил тучи гнуса на лесоповалах,
Не разбойничал, прячась в кавказских горах -
Жил за совесть свою, не за подлость и страх,
Не чураясь особ, обитавших в подвалах...

Не ходил и в разведку, фашистов не бил -
Почему-то, увы, поздновато родился,
Олигархом не стал, хоть здоровьем не хил,
Но в двенадцать уже мой мальчишеский пыл
В практикантшу-училку отважно влюбился...

Оттрубил свою жизнь от звонка до звонка,
Вроде Родине долг за неё отдавая,
Не щадя себя у заводского станка,
С верой сразу во всё патриота-"совка",
Не мечтавшего даже во сне о Гаваях...

Отчего же сегодня от новых господ,
Опьянённых ни Богом им данною властью,
Прилетает в лицо мне: "Зря жил, идиот,
И ты зря проливал декалитрами пот,
 Одержимый стремленьем к всеобщему счастью...

Ты его получил!.. Почему же теперь
Ты не рад столь высокой оказанной чести,
Застрахованной от всевозможных потерь,
И рычишь на весь мир, как затравленный зверь,
Угодивший в капкан в нашем знатном поместье?!..

Той страны - Зазеркалья - давно уже нет...
Может быть, её даже и не было вовсе?..
Может ты, перепутав с закатом рассвет
И урвав на халяву бесплатный билет,
Укатил  не туда не на том паровозе?!.."

Что ответить мне чтимым собой господам,
В тяжких муках рождённым в базарных клоаках,
Для которых я "нечто" - не звёздный Ван Дам?..
Не понять моей жизни "месье и мадам",
Процветать обречённым в гламурных макаках...