Все заграбастали, захапали...

Черняков Сергей
                ***
Все заграбастали, захапали
Среди лесов, ручьев, полей,
Остались лишь остатки запахов
Ушедшей юности моей.
Когда дышать – так полной грудью
От лип и тополей кругом,
А не вдыхать застроек груды
И от шоссе зловонный звон.
Пока строительное лихо
Не унесло соцветье трав,
Даже Кутузовский с Плющихой
Нормальным воздухом дышал.
А нынче даже в Подмосковье,
Среди лесов и дач оград
Те запахи лишь робко молвят,
А раньше били, как в набат.
После дождя мелькнут с оглядкой,
В сосновой чаще проскользнут,
Как сладки капли тех остатков,
И как же горько сердце жгут…
Глубинку напрочь запустили
И ради лучшего куска
Многомилльонною пустыней
Уже становится Москва.
Народу, как всегда, нет дела –
(Век обывателя-раба),
А те, кто выше, те за деньги
Построят даже на гробах.
И нам невежеством отмерено
Сквозь дымку видеть край небес,
Вдыхать таблицу Менделеева
И есть искусственный бифштекс.
В угоду бизнесам чиновничьим
И в силу скудности идей
Высотным, «цифровым» Чернобылем
Столица станет для людей.
               
                2014г. Август.