Вселенная огней, 2 марта День Спички

Вячеслав Лялин
Помянем, други, Герострата! Вот гражданина идеал!
Да не померкнет его слава, о коей бренный муж мечтал!
Да будут помнить все на свете героя сказов и легенд!
Веками! Взрослые и дети! Все! И патриции, и плебс!
Вот человек достойный славы! Он заслужил в веках её!
Вот представитель сверхдержавы, стяжавший подвигом своё!
Вот тот, кого все помнят вечно! Кто делом дело доказал!
Герой-титан шагнувший в Вечность! Чей подвиг - вечный урок нам!
Герой достойнейший награды! Посмевший бросить вызов тем,
Кто наполняет круги ада! Герой дающий всем пример!
Герой из города Эфеса, несущий людям мира свет!
Сторонник мира и прогресса, в веках оставивший свой след!
Мудрец достойный почитанья! Великий эллин всех времён!
Чей подвиг - трусам в назидание! Пред коим меркнет сам Ясон!
Герой дарующий свободу от гнёта раболебских пут,
Путь указующий народу, чьё имя люди мира чтут!
Чьё имя будет жить веками! Чья память вечно не умрёт!
Чья слава вечная, как пламя, сердца и души людям жгёт!
Великий воин! Сын Эллады! Патриций, Воин, Гражданин!
Отдавший жизнь не за награды! Как Данко осветивший Мир!
Герой, чья память не угасает, покуда вертится Земля!
Чья жизнь погасла не напрасно! Чей подвиг умертвить нельзя!
Герой не вылепленный в бронзе, не знавший памятных наград,
Чей лик запомнили лишь заёзды! Герой-титан крушивший ад!
Герой не понятный при жизни, народом, коему служил,
Не осознавшим всуе смысла поступка доблестной души!
Герой-титан! Герой-избранник! Герой шагавший до конца!
Герой несущий свет! Романтик! Спасавший души и сердца!
Легионер зажёгший факел и осветивший бездну тьмы!
Не вставший на колени наземь пред вечной бездной темноты!
Из искр огня добывший пламя! Пред коим меркнет Прометей!
Одной лишь спичкой этот парень создал Вселенную Огней!
                Alter Ego   

2 марта в 1847 году германский ученый Бетхер предложил свой вариант безопасных и удобных спичек. Создание этого варианта связано с удачным смешением некоторых химических веществ, в их числе была сера и клей с бертолетовой солью, а также лучинка спички, которую предварительно покрывали парафином. Эти спички стали очень удобны и безопасны в использовании. Они не дымились, не издавали плохой запах и не несли никакой опасности человеку.

Герострат — житель древнегреческого города Эфеса (ныне территория Турции), который сжёг одной спичкой знаменитый храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э.