Русь

Александр Рокотов
Твои мне дороги бескрайние поля,
В лесу высокие друзья-тополя.
Священник старый косит литовкой траву,
Яблоко красное в большом саду сорву.

Деревянные ограды огораживают огород,
Где пашет и сеет угнетенный народ.
Стоят одиноко береза у ограды,
Где вечером струится свет лампады.

Стоят у дороги в ряд гнилые избы,
Черным дымом коптят их высокие трубы.
Колодцы, расписные окна и коровы,
Их пасут две старушки-вдовы.


По чем грустишь, о, русская земля?
О чем просишь ты, Господа моля?
Твоей я грустью навсегда увлекусь,
О, вечная и нерушимая веками Русь.