Факт биографии

Людмила Шайняк
          «Художник должен онеметь»...
                (Дина Рубина)
У меня разбилась скрипка,
Всхлипнув, хрустнула в начале,
Застонала сбитой чайкой
С трещиной вдоль обечайки.
Звук прощальный как улыбка.

Вот, разбилась в доме скрипка.
Потому что не играли.
Гроб-футляр. Её сломали
В мире, где всё шатко, зыбко.
И смычок осиротел:
Он летать, он петь хотел.

Ну, испорчена она, скрипка,
Хоть не Страдивари,
Не Гварнери... как украли
Музыку, звучанья плавность.
Скрипки нет. И что ж осталось?
Звук оборванной струны,
Жизнь которому должны

Руки, пальцы, чувства, мысли.
Тишина вокруг повисла,
Словно облако провисло
Небо, землю придавив.
Дзынь!.. Трагический мотив
Чистоты в скрипичном смысле.

Реквием. Семь в чёрном нот.
Не скрипичный ключ, басовый.
В мире рухнули основы.
В жизни POST скрипеть готовы
Слёзной ржавчины ключи.
Помолчим.
     Но не смолчим.
Онемев, душа без скрипки
Как-то выплеснуть должна
Горе, и за все ошибки
Выплакать себя до дна,
Выскользнуть за стремена,
Ощутив сиротства зыбку.

Скрипка!
Помнишь, пела скрипка,
Музыку даря сполна.

февраль 2020 г.