Держись, браток

Игорь Черепанов
***
«Держись, браток, осталась сотня метров!»
Сестра кричит: «Ты должен жить, сержант!»
Пилотка сбита – взрывом… может, ветром,
но руки (да и голос) не дрожат!

Не дотащила «сотню» роковую:
перечеркнул шальной осколок жизнь!
Взяла война сестричку молодую,
успевшую шепнуть: «Браток, держись…»

И он держался… лишь скрипел зубами,
пытаясь из последних сил ползти!
Хрипел: «Сестра… Победа будет с нами,
«по-братски» обещаю отомстить!»

Тяжёл и страшен был её военный,
необходимым ставший разом труд;
его потом геройством незабвенным
и Подвигом Великим назовут.

Без четверти столетие минуло…
С портрета из Бессмертного полка
«Держись, браток!» – она ему шепнула...
Его «сестричка»!!! Господи… Но как?

Застыл, рванулся, ноги задрожали,
да так, что зазвенел «иконостас»:
звезда Героя, орден, все медали…
Обязан жизнью ей … и он воздаст!

Он на портрет смотрел, как на икону,
и возвращался мысленно туда,
где встретил белокурую «мадонну»,
и в праздник светлый плакал без стыда.

«Браток»-сержант, почти уже столетний,
прожив две жизни, «долг» сестре вернул!
Невольно став «солдатиком» последним,
спасённым ею; чувствуя вину,
он воевал – неистово и смело,
хранимый той, что в «ангельский чертог»
отдать его тогда не захотела…
Наказ на ВЕК дала: «Держись, браток».

В конце скажу, наверное, сердито:
спустя всего лишь сорок пять годков
«братками» стали «чествовать» бандитов,
страну терзавших «стаями» волков!

Держись, браток… Уймитесь, «диагносты»:
судьба одна… на всех, и Бог — един!
«Браток» … не тот, кто «бычил» в девяностых,
а тот, кто в сорок пятом победил.

НектоИЧ
февраль 2020

картина из сети.