Тонуть иль плыть?

Левин Яков
Плывет судьбы потертая ладья,
Кормой цепляя прошлого пороги.
Мне в спину злобно дышат бандерлоги,
В затылок кто-то целит из ружья.

Плывя в закат, побед уже не жди.
Когда душе гнездо сплела усталость.
И осень непогодой расстаралась,
Года, как листья, сбросив под дожди.

Ты понимаешь : горизонт - не цель
И что за горизонтом - неизвестно.
Быть может, жизнь там падает отвесно,
А может - путь за тридевять земель.

Узнаю скоро. Ведь недолго плыть.
Мне миль отмеренных немного и осталось.
В коленях боль, поверь, такая малость,
Когда есть силы верить и любить.

И помнить – жизнь у каждого своя.
Тонуть, иль плыть… А я вам не судья.