Судьбы, опалённые Афганом

Надежда Максимова 6
Судьбы, опалённые Афганом,
Как, не возвращая время вспять,
Боли, не добавив к старым ранам,
Как о вас всю правду рассказать?

Если о солдате всё известно:
Кто, откуда, где и как служил,
То, вот скажем, мать, жена, невеста,
Жить которым не хватало сил,

Кто вас посчитает, чем измерит
Боль перед запаянным свинцом,
Кто избавит от такой потери,
Душу оградит, каким крестом?

Где найдёт слова, да что я, право,
Сколько их написано уже.
Но молчать я не имею права,
Мысль моя дрожит настороже.

Не считать берусь, не в этом дело.
Сколько воин – столько будет слёз.
Голова до срока поседела,
Кто войны испробовал всерьёз.

Не считать берусь, но приклоняю
Голову пред теми, кто в бою
Друга от душмана заслоняя,
Отдавал до капли жизнь свою,

Перед теми, кто в живых остался,
Вырвался из лап чужой войны.
Их напрасно кто-то там старался
Виноватым сделать без вины,

Перед теми, кто любил рассветы
И берёзок свадебный наряд,
Кто, о жизни зная все секреты,
Удивляться каждому был рад,

Кто, считая в праздник делом чести,
Слёзы пряча где-то в кулаке,
Пьёт за тех ребят, что «грузом 200»
В дом родной вернулся налегке…

Судьбы, опалённые Афганом,
Как, не возвращая время вспять,
Боли, не добавив к старым ранам,
Как о вас всю правду рассказать?

Стихотворение из моего фото публицистического альбома к 30-летию вывода советских войск из Афганистана. Альбом посвящён воинам-интернационалистам г.  Серебрянска, п. Новая-Бухтарма, п. Октябрьский, п. Первороссийский, п. Прибрежное.
На фото воины-афганцы у мемориальной доски в зале краеведения города Серебрянск.