Астрономы

Юрий Маслёнов
Прозрачен морозом очищенный воздух.
В нём ярче мерцают холодные звёзды.
Иначе взглянуть — это чьи-нибудь солнца,
Чей свет к нам сквозь вечность годами несётся.

И вот наблюдатель на нашей планете
Прищурившись смотрит, забыв всё на свете,
Как звёздочка вспыхнула ярче, чем прежде,
Затем затуманилась в мраке безбрежном.

И тот астроном, разумеется, счастлив.
Спешит он к коллеге, что мудр и участлив,
Чтоб с ним поделиться своим наблюденьем:
Он видел далёкой звезды разрушенье.

Но мудрый коллега, внимая рассказу,
Вопросом прервал многословность экстаза.
- Тебе довелось разглядеть в лучшем виде
Какой-то там звёздной системы погибель?

На том астроному пришлось стушеваться.
Вопросы меж тем продолжали рождаться.
- Ты видел, как гибло чужое светило?
А сколько планет вспышка та поглотила?

На скольких из них жизнь могла развиваться?
Утрату скольки видел цивилизаций?
Как думаешь, сколько при том катаклизме
Трагически сгинуло чьих-то там жизней?

Теперь астроном наш тревогой охвачен.
На то же явление смотрит иначе.
И видит не факт, неизвестный науке,
А целого мира предсмертные муки.

- Какая трагедия! Может быть, право,
Нам стоит сейчас объявить общий траур!
И каждого мы известим человека...
- И что ты им скажешь? - вмешался коллега,-

Что ныне известие к нам поступило
О том, что, возможно, при взрыве светила
Планеты из той не открытой системы
Рассыпались в прах из-за этой проблемы.

Пятьсот лет назад катастрофа случилась...
Кого это тронет, скажи-ка на милость?
Ты видел явление в бездне Вселенной.
А всё остальное — каскад наваждений.

- И что же мне делать, коллега, скажите?
- Спокойно явление то рассмотрите.
Составьте доклад, опираясь на факты.
Прогноз предоставьте без фарса, но с тактом.

А после работы в кругу домочадцев
Припомните, что может всё оборваться.
Пока мирно светит нам наше светило,
Дарите заботу друзьям и любимым.