Наблюдатель

Юрий Маслёнов
Ночью в небе ни зги не видать,
Если месяц ещё не родился.
Я тихонько покинул кровать,
У окна своего примастился.

Всё надеюсь увидеть сквозь мрак
Лампы свет или свечи колыханье.
Тех, кто после дневных передряг
Вдохновляется звёздным мерцаньем.

Помню летней порой звездопад.
В час, когда многих тянет в зевоту,
К нам в открытые души летят
Семена вышней тяги к полёту.

Я сижу у окошка впотьмах,
Среди ночи сырой, не морозной.
Всё ищу: у кого же в сердцах
Прорастают озимые звёзды...