Инфинитивные стихи

Татьяна Кульматова
Стать героем чужого рассказа
И лишиться мучительных чувств,
Под сторонним и пристальным глазом
Пробираться, как лапчатый гусь.

И не чувствовать внутренней боли, –
Только следовать логике строк
И по чьей-то неведомой воле
Ощущать то отлив, то восторг.

Словно формула, фабула, рифма,
Жить и нежить в одном существе,
Как Копелия, код или цифра,
Карта в тёмном лихом рукаве,

В антологии стихотворенье,
Чей-то ход, чья-то мысль, чей-то взгляд,
Необдуманное решенье,
Незаконченный чей-то обряд.

Любопытно следить за собою
Лишь снаружи, а не изнутри,
Отчуждаясь, идти стороною
Через глав и страниц пустыри.

Так нас видят и сверху и снизу,
Видят ближние, видят друзья,
Приближая наш образ к эскизу,
К стрелке вектора без острия.

8.02.20