Планета

Алексей Гусев 5
Внимая, смотрит Вездесущий
На сотворённый свет планет,
Своей улыбкой жизнь несущий,
Оберегает Он Завет.

Смывая грязь грехов печальных,
Сжигает праведным огнём
Всю тьму деяний изначальных,
И ночью на земле, и днём.

Хранит свободу человека,
Дав право выбора ему,
Бесстрастно ждущий век от века:
Тот, в Свет пойдёт, или во тьму.

Но человек так слаб и нежен,
Жар солнца – это резь в глазах,
А тьмы зовущей мир безбрежен,
К себе так манит сделать шаг,

Прохладу, сумрак обещая,
Дав удовольствий длинный ряд.
И, взор от Света устраняя,
Так часто люди в тень глядят.

Им трудно сделать выбор главный,
Куда направить крепость ног:
Сквозь наслажденья в путь бесславный,
Иль, через тернии, – в чертог*.

__________________________________

*Чертог - Большое, пышное, великолепно убранное помещение, великолепное здание, дворец