Последождливое

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Резче тени. Холоднее воздух.
Тучи отступили.
Тишина.
В разрежённой сыпи тусклозвёздной
Проявилась бледная луна.
Багровеет полоса заката
В кружеве чернеющих ветвей,
Влив оттенки тёмного агата
В поздний отблеск солнечных лучей.
Птиц не слышно.
Хлёсткий дождь недавний
Мелюзгу по гнёздам разогнал,
Завершая буйством своенравным
Хлопотно-цветастый карнавал.
Да и то сказать –
Сдаётся лето:
Август нынче вышел на аккорд,
Явно акцентируя приметы
Перемен, несущих дискомфорт.
В спутанном клоками мокрой шерсти,
Поредевшем травяном ковре
С каждым днём теперь всё меньше места
Мелкой нудноватой мошкаре.
Перемены чувствуя и слыша,
В нём же,
Сверхтревожно с неких пор,
Суетятся полевые мыши,
Забиваясь в лабиринты нор.
Этим - и досада, и раздолье:
Сенокос прошёл, сметя людей,
Но покой обманчив –
Лес и поле
Вскоре захлестнёт  сезон дождей.
Ну а там – спасайся как угодно:
Хочешь выжить,  значит выживай -
Сам на сам
С природой и погодой,
Вспоминая тёплый летний рай.