Женщина в красном

Владимир Мусатов 4
  На заснеженном причале стояла баба. Она смотрела вдаль, вглядываясь в горизонт, как будто бы ждала кого-то, может того своего единственного, для кого море было работой. А может просто любовалась закатом. Солнце, ярко-красным помидором, проваливалось за горизонт прямо на глазах. Чем не завораживающее зрелище. Отвлекающее внимание настолько, что просто дух захватывает, когда понимаешь, что ты в это время чувствуешь вращение движущейся Земли. Алые лучи солнца подсвечивали её всю. Она медленно превращалась в пламенеющий с каждой секундой силуэт. Чайки кружили над ней, боясь сесть рядом, страшась её саму. Может потому, что эта дама была какая-то большая и грубоватая да ещё с оранжевым от мороза носом... Одна из чаек, вероятно самая смелая, а может голодная, резко спикировала на неё, со всего маха клюнув бедняжку в лицо.
  На секунду я зажмурил глаза. Мне вспомнились страшные морские байки о диком коварстве чаек, которые нападали на потерпевших крушение моряков. Да и сами чайки были каннибалами по их птичьей сути. Не раз я видел, как они нападали на раненых товарок, оставляя от них на воде только крылья. Господи, бедная тётушка, не успев ничего понять, не ойкнуть, не увернуться… Меня аж пот прошиб от этого кошмара, увиденного воочию. И я не мог никак ей помочь, потому что был от неё в десяти шагах. Молнией  мысли промелькнули в моём сознании. Через мгновение, открыв глаза, передо мной была уже совсем другая картина.
Голова, упав на причал, развалилась на части, а чайка, с морковкой в клюве, уже в воздухе, уворачивалась от соперницы, защищая свою добычу.