Изба

Александр Струков
Белеет ночь в снегах безмолвных, разлиты небеса смолой
В лесу деревья стынут смирно и снится им тепло весной
Луна сияет, ворон чёрный с деревьев смотрит высоты
А под луной стоит избушка и валит дым с её трубы
Закрыта на засов изба, гостей незваных ждёт она
Стучалась вьюга в дверь упорно, февраль шатался во дворе
Сверкала серебром погода в разбитом свете, в тишине
Калёный треск, в печи дрова, играют угольки в слова
Гуляют тени по стене, резвится отблеском в стекле
Свечи полночной огонёк, как в тёмном море маячок
Там жизнь готовится ко сну. Детишки сказку ждут свою
И ждёт тихонько кое- кто, когда их сон сомкнёт в кольцо
Из комнаты своей он выйдет, в окно с улыбкой поглядит
В лесу хозяина увидит, учтиво голову склонит
Неужто в бархате ночном бесцельно шагом мерить дом
У печки старой, как всегда, разбудит спящего кота
И ручейком с верхушек гор польётся долгий разговор
Что будет днём горячий хлеб, что ночь ускорила свой бег
Что мыши, изучив весь дом, давно обедают зерном
Что ложки любят чистоту, метла стоит в своём углу
Что дети радостно с утра пойдут кормить в лесу князька
Что в веренице долгих дней в ладу всё будет у людей
И это к каждому придёт. Что счастлив, кто добром живёт
Усталость на краю бесед, уж горизонт скребёт рассвет
На колеснице золотой восходит солнце над избой
Проснутся скоро в ней жильцы, а ты, мой друг, ложись, поспи.