Нить

Феликс Гойхман
Меж земных параллелей,
не уйти от судьбы:
паровозное время
короталось людьми.

Не в шелках, при параде
клали жизни свои,
не утратив ни пяди
кровеносной земли.

Миражи той эпохи,
словно воздух, ничьи,
чьей-то правды сполохи,
чьи-то сны и мечты,

чья-то вера - опорой
иль безверье... не суть,
чья-то боль, от которой
по ночам не заснуть.

Это старые скрепы
разрушает песок,
неизбежный, свирепый,
словно страх между строк.

Это слабые плечи
обжигает вожжа.
Если живы предтечи,
значит память свежа.

Но следы остывают,
словно бренная  плоть,
и душа отлетает,
словно соли щепоть,

и плывет по-над шторой
то ли дым, то ли нить,
нить, обрывки которой
ни связать, ни вселить.