Голова керосиновой лампой - Памяти Сергея Есенина

Александр Струков
Голова керосиновой лампой, детский взгляд на лице этом бледном
Время в мареве красном споткнулось - дудка божья в пожаре запела
Так запела, что громом ответным с градом слёз как молитву читали
Облетела та песнь, облетела, золотые далекие дали
Жизнь в осенней прохладе тонула, нитка тонкая рвётся быстрее
Стрелки тикали в бешеном ритме к тридцати чтобы сердце успело
Как упавшую райскую птицу обнимал ты шальную гармошку
Всех любил никого не жалея и казалось был счастлив немножко
Прикоснись - ледяная отрава, а на дне как всегда много места
Загребаешь рукой, загребаешь и глотаешь её ты неспешно
В вязком пьяном аду задыхаясь, выйти можно - горела бы свечка
Все мы ищем коленки стирая где пустое святое местечко
Лишь одно нерушимо стояло, неподвластно ветрам и изменам
Русь родная, тебя обнимаю, раз за разом вставая из пепла
Вот душа. В белоснежной рубашке вышла в поле - прямая дорожка
Сверху ангелы плачут от смеха, наблюдая, как пляшет Серёжка
Всё случилось как в зеркале тёмном. Ну и пусть, мы ещё погуляем!
Звонкий колокол пасмурным утром медным эхом тебя повторяет:
- Что ж, давайте не будем прощаться, да и это теперь невозможно
В сердце вашем берёзкою белой - моё имя, под рёбрами бьётся
Эх, друзья... Вы казались другими, но я эту подмену прощаю
Лишь позвольте предсмертным аккордом на гармошке ещё поиграю!
Пляшут ноги, пробиты ладони. Слышишь стук? Прибивают гвоздями
Распинают меня! Распинают, не дождавшись хмельного рассвета
И кровать деревянная с кружевом для других пусть алеет цветами
Постелите мне русское небо, а укройте - моими стихами!