Паська

Дмитрий Ломунов
Служил в одном трактире половой. Звали его Паська Чих. Дурачок-не дурачок, навроде блаженного. Работу свою знал и можно сказать любил, выполнял её с пониманием и радостью. Хозяин жалел его, посетители не обижали, частенько давали на водку. Однажды такая история случилась. Прошёл слух, что в губернию пожалует Государь Император. А поскольку до других жилых мест далече, как пить дать остановится в том трактире. Всё что можно было отдраить – отдраили, всё, что нет – закрыли материей, словом, подготовились к приезду высоких гостей. Паське наставление было особенно не высовываться, как бы не вышло чего. Вот и приехали, свита, как положено. Сели закусывать. Хозяин с хозяйкой прислуживают, а Паська из-за двери выглядывает, не каждый же день такое случается. И как так произошло, стоит уже перед самым столом, Государю в рот заглядывает. Император заметил и спрашивает, что мол, хотел, голубчик? А Паська возьми, да брякни: «Хочу, говорит, Ваше Величество, чтобы все счастливы были!» Свита улыбается, генералы в усы посмеиваются. Хозяин рядом стоит как рак красный, готов сквозь землю провалиться. Хозяйка за рукав Паську тащит, шипит что-то. А Государь вдруг серьёзным стал. Погодите, говорит. «Как ты считаешь, — у Паськи спрашивает, — возможно ли такое?» А тот отвечает: «Вполне возможно!» И вдруг понимает, что стоит не перед генералом даже, а перед самим Государем. Начинает прозревать последствия возможные. А Император снова спрашивает его: «А что нужно для этого?» Паська уже ни жив, ни мёртв со страху, молчит, слова не вымолвит. А Государь не отступает, громче спрашивает: «Ну, отвечай, коли начал!» Паська ему: «Надо, — говорит, — чтобы все друг друга любили и уважали, а иначе беде быть!» Тут хозяин опомнился, чуть не в ногах валяется у Императора, прощения просит. Паську утащили куда-то, а Император собрал всех и не закончив трапезы уехал…
На следующий день к трактиру приехала карета с жандармами и увезла Паську Чиха. Больше никто не видел его, да и разговаривать об этом случае боялись. А хозяин нашёл нового полового, из переселенцев.