Русское слово

Любовь Федунова
Русское слово неповторимо: оно несёт в себе огромную эмоционально-образную энергию, которая всегда связывала между собой русских людей в глубокой древности  в хороводных песнях, где молодец ищет свою ладу, где крестьянин прославляет своё единение с природой, особенно с землёй и растущими на ней злаками.
 
Русское слово - это энергия русского духа.
Какую огромную силу приобретало слово, звучащее в заветах  Ярослава Мудрого своим сыновьям о том, чтобы они жили в любви между собой и не погубили в ссорах и распрях землю отцов и дедов.
 
Русское слово — хранитель заветов многих поколений русских людей. Братья Оленины, Николай и Пётр, с раннего детства носили в своих ранцах наставление отца Александра Николаевича Оленина о том, что какое бы несчастье их не постигло в жизни, нужно всегда верить в Божью справедливость, что нужно быть храбрыми даже на пороге смерти. Донесли это благословение братья до Бородино. Старший, Николай, погиб на Бородино (прилетевшее ядро вырвало из его груди сердце), а младший, Пётр, сильно контуженный, дошёл до Парижа и через 42 года передал наставление отца своему сыну.
 
Каждому поколению русских людей слово открывает яркий образный мир, мощно уходя к корневой прозрачности русского языка. Именно на этом основана духовная сила поэзии  А. Блока, Н.Клюева, С.Есенина, Н.Рубцова. Первозданные русские слова, ворочаясь в чреве русской жизни, обогащаются, материализуются- и плывут вслед за журавлями над куполами церквей, озёрами, реками, морями.
 
Русское слово превращается в свет зари или сияние снегов. Оно преобразуется в молитвенный завет: «Россия, Русь! Храни себя, храни!!»
 
Прорастающие словосплетения русского слова открывают движение души и мира, деянье Гоcпода и человека.
Они мудры и глубоки, как заветы А.С.Пушкина: «Жить, чтоб мыслить и страдать», искать «упоение в бою у бездны мрачной на краю», сохранить «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам».
Да не иссякнет источник доброго, деятельного и великого русского слова на нашей земле в вечной борьбе хаоса и света, зла и добра, светлой печали и горячей души!