Интроспектива

Александр Тишаев
ИНТРОСПЕКТИВА

Я так давно не ведаю добра,
бездобрия такого - ты не знаешь,
в моей душе - огромная дыра,
которую уже не залатаешь.
Это тёмное сердце растоптано,
и душа моя тёмная - камень,
***
я не бываю с людьми визави,
этих щёк не коснётся руками
милый некто по воле любви.
Для неё, и для прочих людей -
я незаметен, как чистые воды,
словно тень из чертога теней,
а повсюду не люди - уроды.
Не для меня возвышения дня -
для меня - возмущения грома,
не найдётся любви для меня,
не найдётся ни света ни дома.
Люди гордые будто вельможи,
а их лица - пустОте сродни,
уж давно не касаются кожи..
моей кожи, забвенной, они.
Я позабыл что почуешь когда -
произносится тихо признанье,
хоть и кожа моя молода -
не сыскала на свете касанье.
***
Порою кажется - нет меня, нет,
я фантом, я стекло, я водица,
но упирается свет в силуэт,
его тьма на пустоты ложится.
Я вспоминаю - давили и били,
окружили, кричали, морили,
но о пощаде я их не молил,
я только кровию очи налил.
И с тех пор, до белеса одра -
я не знаю тепла и добра,
знаю только касанье стилета -
у дуги своего-же ребра.
***
И если кто-то ко мне нашепнёт -
подходя аки к битому зверю -
"тебя кто-то за дверцами ждёт",
то я просто ему не поверю.
Не бывает такого, о нет,
посреди мирозданья мирского,
я всё понял за множество лет -
без хорошего слова людского.
А меня (обознался?) коснись,
хоть меня это всё не пугает -
но я слышу в уме: сторонись,
ведь касанье меня обжигает.
***
Возле гадости вновь суматоха.
А может-быть...это даже не плохо -
что мои не-замечены книжки?
ибо что окромя скомороха
поднимали на знамя людишки?
Провозглашают пороку - ура,
и всему, что лишённое толку,
я не делаю люду добра,
как не делают ужина волку.
***
Вновь шагаю шатаясь, пою
песню тихую, тяжко взираю,
вновь зарезали душу мою,
и я снова во тьме умираю.
Снова стал я с людьми визави,
и окутан нечистым наветом,
снова я пожелавший любви -
поражён ядовитым стилетом.
***
Только тупость и смехи в руке,
держит мир неизменно досугом,
только тёмное на чердаке -
мне покажется братом и другом.
Ибо помня добро и стихи,
не покажет в угаре филе,
и скота не ведёт на верхи,
как ведёт эта пыль на земле.
***
Не терпя ни потоки ни свет -
укрываясь во тени глуши,
я давно понимаю что нет
на планете достойной души.
Мне приятна фигура - одна,
для которой вся эта тирада,
и наверное только она,
мне единая будет отрада.


***

20