Возвратился солдат с войны...

Раиса Степаненко 2
Иллариону Ивановичу Пономарёву, солдату Великой Отечественной. Светлой памяти всех тех, кто защитил нас в лихую годину. Мы помним! Мы гордимся!

Теперь в поселении дата,
Забыть мы её не вольны
О том, как встречали солдата
С Великой прошедшей войны…

А долго пришлось возвращаться…
И лет этих не перечесть.
Не год, и не два, и не двадцать…
А вдумайтесь – семьдесят шесть!

Ну, вот и родная землица.
По правилам церкви отпет.
С цветами знакомые лица,
Кому-то ты прадед и дед…

И все земляки до едина,
И воинский громкий салют!
Отпет по церковному чину,
Потомки тебя воспоют!

И в славной истории нашей-
Земляк наш – великий солдат!
И правнукам нашим расскажем,
Как он возвратился назад…

На простом деревенском погосте,
Где в рядок по краям деревца,
Он вернулся навеки, не в гости,
Долг исполнив сполна, до конца.


Илларион Иванович Пономарёв погиб в 1942 году. 27 октября 2018 года благодаря усилиям воронежского поискового отряда «Патриот» его останки были перезахоронены.
С воинскими почестями предан земле солдат Великой Отечественной. Отпета душа солдата по христианскому чину, и будут вечно покоиться его святые останки на тихом деревенском погосте его малой родины – в селе Лазарёново на Белгородчине. Рядом с женой.