Русская Троя

Пашка Мельников
Этот Город, как мундир - в крестах да в храмах
крепко всаженных в политый кровью камень,
злыми ядрами покусан, в рваных шрамах
его тело, но в душе клокочет пламень!

Этот Город раздирал свою тельняшку
об клыки ползущей к солнцу ежевики,
и в бушлате флотском чёрном нараспашку
становился многоруким, многоликим!

Раскалённое  «У-рр-аааа» во ртах рождалось,
на губах скрипело пылью горных склонов…
на руках и на зубах оно держалось,
на бессмертных, вечных стенах бастионов…

Этот Город словно вылитый из бронзы,
колокольной бронзы пушечных орудий
равелинов, что хранят молчанье грозно,
если нужно, и Всевышнего разбудят.

Башни белых маяков… Утёсы … Волны
бьются с ветром в берега густой полыни,
разлетаясь, как рассыпанные зёрна,
что столетие назад, так и поныне!

Этот Город имя данное однажды
не запачкал, не сменял в угоду свету.
Справедливости душой своею жаждал,
верно следуя "отцовскому" завету!

Этот Город горд и крепок,неприступен:
его флот лежит на дне – на страже бухты…
не надломлен, не поруган, неподкупен.
Полной грудью здесь вдыхаешь русский дух ты!