Мы с Пушкиным в Байдарах

Валерий Черножуков
 Байдары (с. Орлиное). Здесь, по пути в Георгиевский монастырь на Фиоленте, в 1820
 году вместе с отцом и сыном Раевскими был А.С.Пушкин.

 Средь Крымских скал долина есть.
 Здесь всех красот не перечесть -
 Пещеры, гроты, родники и водопады у реки,
 (Той, что течёт с высоких гор),
 Срывают гладь с её озёр.
 Байдарскою тебя зовут, вокруг - селений изумруд
 Рассыпан щедрою рукой.
 Царит божественный покой, татарин русскому здесь - брат.
 Тут, двести лет тому назад Поэт Великий побывал,
 Он этим воздухом дышал.
 И воду пил из родника.
 При этом, лёгкая строка над той Долиною витала,
 Как совершенство Идеала.

 И я здесь был, стихи читал народу,
 Пил из фонтана пушкинскую воду!