Прекрасный принц. М. Ю. Лермонтову

Алсашина
И ненавидим мы и любим мы случайно,
Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви.
И царствует в душе какой-то холод тайный,
Когда огонь кипит в крови.
 М.Лермонтов





Прекрасный принц - неведомый, далёкий -
Ты с тою жизнью не созвучен был.
Метался, словно парус одинокий,
И никого, по сути, не любил.

Тебе б остыть, обзавестись семьёю,
Родить детишек, обустроить дом…
Но не был ты б тогда самим собою -
Не мог ты стать ни мужем, ни отцом.

В твоей судьбе - короткой и печальной -
Смятенье сердца, рвущегося ввысь.
А  “ненавидим мы и любим мы случайно”,
Поскольку мы случайно родились...