Облигации

Сергей Савицкий 3
 Между окнами, в простенке,
Вязь багета - рама,
Фотографии: отец мой,
Рядом моя мама.
 В сорок трудном и в начале
Лет пятидесятых,
Уничтожить было нужно
След врагов проклятых;
Занимало государство
У людей рабочих,
За моря плыло богатство-
Нужно было очень,
Было нужно хлеб и мясо,
Масло и машины,
А взамен всего алмазы,
Золото, пушнина.
 По стране разруха, голод,
Мёрзлая картошка,
Но вставал из пепла город,
Строилась дорожка,
Та, железная, что шпалы
С рельсами дыбИла,
Что фашистские составы
Под откос валила.
 Протерпело, изменилось,
Встало из развалин,
Из накопленных запасов
Всё, что люди дали,
Государство долг народу
Нынче возвращает,
Что родители давали
Дети получают.
 Только кто вернёт нам жизни
Тех, кто вынес тяжесть,
Кто на скорбной нашей тризне
Возвратит нам радость?
 Фотографии на стенке
Молча вопрошают.
Государственные банки
Заем погашают.