красота помогает войне

Вадим Бегленко
красота – ужаснейшая сила,
Когда с ней человек идёт
И выполняет её прихоти,
И с ними в бездну упадёт!

Когда он для войны старается
И говорит: «Красиво так летит!» -
И ищет красоту в ракете
Или в ползущем танке, добивающим весь взвод.

Конечно, Лиц мы не увидим –
Одно стандартное лицо,
Которое гримасой искорёжено
И перекошено на зло.

Но нравятся не человеки,
А как стреляет техника: «Ох, хорошо –
Какая силища, огниво,
Сжигающее на пути здесь всё;

И будет враг убит, подавлен
От красоты таких колёс,
От огнемётной силы человека,
Что всю на Землю он принёс!»

И, если враг будет подавлен,
То мы не видим выразительно лицо
И, только, видим, когда наши
Здесь погибают… нелегко;

И видим лица, занятых ужасным делом,
И, как командует, вновь, человек:
«Поддай огня – сожжём их нахрен
И станем царствовать во век!»

… да, красота – ужаснейшая сила,
Когда обманывает людей
И вовлекает человека
В оковы военизированных сетей.

И он там брыкается, и переживает:
Как бы ему героем стать –
И, как бы, враг напал быстрее,
Чтобы ему ответ свой дать:

«А то, ведь, техника стоит без дела,
А руки чешутся нажать
На кнопку, от которой полетит ракета –
Покажем «кузькину» всем мать!» …

И будут люди корчится, вновь, где-то …
«Не переживайте, это всё враги:
У них лица красивого не видно –
Однообразные черты!»
                2020г