Дуб

Евсеев Александр Алексеевич
   Символ силы благородной,
   образ твёрдости мужской,
   крепок мощью всепогодной
   богатырь наш, дуб лесной.

   В мире много видов дуба,
   разных, - больше пятисот.
   И у нас есть это чудо -
   сорт черешчатый растёт.

   Не спеша, себя лелея
   зацветает в сорок лет.
   Твёрдость, мощь - не панацея -
  "краснокнижный" наш атлет.

         ***
   В старину', под дубом старым
   собирался сход селян.
   Полюбил поддавшись чарам,
   там же свадьба, для крестьян.

   В баню - с веником дубовым -
   разложиться от жары,
   выпив бражки - в снег с зазнобой.
   Были же богатыри.

         ***
   Всем известен в дубе домик
   для отшельников - страдать.
   Две часовни, стол и томик -
   божьи тайны постигать.

  "Флейта Моцарта" - из дуба!
   Обладала волшебством,
   дальше - больше в "золотую"
   превращается потом.

   Дуб, - сырьё царю для трона.
   Много в корабле дубья -
   была крепче оборона.
   Вот такие вот дела.

         ***
   Захотелось непременно
   познакомиться с дубьём.
   Приоделся суперменом,
   в глушь отправился пешком.

   Лес. В дубраву и налево.
   Селфи - снимок рядом с ним.
   Выпил зелья винодела,
   вижу явно - не один.

   Ходит у дубков старушка,
   листья палкой ворошит.
   Что-то положила в кружку,
   недовольная, ворчит.

  ”Если люди поумней, -
   кофе пьют из желудей.
   Кровь в сосудах разжижает,
   в сердце боли устраняет."

         ***
   В ногах плетёная корзина,
   а в ней дубовая кора -
  ”кору' заготовляю в зиму,
   варю отварчик в холода."

  "Сегодня вот, приду домой,
  "заноют" вдруг мои колени, -
   компрессик сделаю с корой.
   Лекарство божьего творенья".

         ***
   Дубраву часто навещал,-
   через завалы, напролом.
   В июне венички связал,
   имелись встречи с кабаном. -
   Вальяжно жёлуди жевал,
   закрыв глаза, почавкав ртом,
   орешки дуба восхвалял,
   искал коренья пятаком.
  "Как славен желудями дуб!
   Как эти семена горьки!
   Возможно с деревом я груб,
   но я дружу с ним, как и ты".

   09.02.2020.