Сгоревшие спички

Зоя Дзюбан Данко
(текст)

Холода я не боюсь, -
Снег для меня так привычен.
Шалью укрыв нашу грусть,
Снова сожгу сотню спичек.

Дышишь мне прямо в лицо...
Вижу,  из глаз бьют метели.
Горечь сжимает венцом
Голову... Лёд бьётся в теле.

В этих холодных руках -
Обледенелые птички.
Снег на ресницах, губах.-
Надо зажечь срочно спички.

Огонь!
Падает искра на пол.
Огонь!
Сердце, ну вспомни пароль!
Огонь!
Я замерзаю в руках
И на холодных губах.

В теле моем - свет живой,
Вдруг распустился огнями.
Нежная сказка - зимой.
Души обвила цветами.

Ветреный, горький февраль,
К нежности он безразличен,
Он нам обоим соврал, -
Будем сжигать снова спички.

Огонь!
Оледенелый наш дом.
Огонь!
Мы согреваем вдвоём.
Огонь!
Всё хорошо, - живы птички.
Мы две сгоревшие спички...