Под палубным тентом

Гил Хон
По мотиву одноименного рассказа Д. Лондона

Как тряпка, флаг висит безвольно -
Который час на море штиль.
Матросы очень недовольны
Осталось плыть с десяток миль.
Наш бриг без ветра заскучал
Как конь, что в стойле застоялся.
Корабль на пристань опоздал,
И капитан уже заждался,
Когда подует свежий бриз,
Собой наполнив паруса.
И затянувшийся каприз
Прервёт Нептун. И Небеса
Пошлют попутный ветер нам.
Но нет его. И  ожидание
Чтоб скрасить,  боцман сам
Ведёт своё повествование.
***
В порту Коломбо мы стояли.
Там  развлечение  есть такое –
Мальчишки местные ныряли
С мачт прямо в море голубое.
Акулами кишит до дна,
Но сорванцы те как-то знали,
Когда появится одна,
Та, что убийцею прозвали.
Мальчонка был один средь них
Красив,  как юный Апполон,
Нырял как Бог, и средь других
Талантом выделялся он.
Все с восхищением наблюдали
Как руки птицей распластав,
Нырял он вниз,  когда кидали
Монеты. Их со дна достав,
Парнишка весело смеялся,
Как будто излучая свет,
И ни один не удержался,
Не улыбнуться чтоб в ответ. 
И пассажиры, веселясь,
Кидали с палубы монеты.
Вдруг суматоха поднялась
Тревога прокатилась эхом.
И ног босых раздался топот
– В воде тигровая акула!
Гудел толпы тревожный ропот, 
И всех с воды как ветром сдуло.
***
Средь прочих в синие глубины
Смотрела девушка одна.
И рядом не было  мужчины,
Кому б не нравилась она.
Она была как совершенство,
Что  форму обрело и стать.
И было для мужчин блаженством
Её приказы выполнять.
Она была во всём прекрасна -
Умна,  красива и стройна,
Смотрела горделиво-властно
В глаза мужчин всегда она.
Осознавая силу чар
Своей небесной красоты,
Она, используя сей дар,
На всех смотрела с высоты.
- Акула?  Что же испугались
Ныряльщики,  ведь только что
Они акулы не боялись?
Готова спорить я на то,
Что если брошу золотой
Тотчас отыщется смельчак...
Промолвил капитан седой
– Прошу,  не надо делать так!
Для этих деток золотой
Собой являет состояние.
Не совершайте грех такой,
Уймите вздорное желание!
Лишь смех в ответ. И вот летит,
Сверкая,  в воду золотой.
– Мне послушание претит! –
Услышал кэп ответ такой. 
Два всплеска слились во единый…
Пацан,  что весело смеялся,
Нырнул,  заметили лишь спину...
И крик над палубой раздался.
И все увидели тотчас,
Как море сразу покраснело...
Красавица обмякла враз,
В  глазах её всё помутнело.
Шатаясь, молвила она
– Прошу…  мне плохо, помогите!
Ответом стала тишина…
И не осталось в прежней свите
Ни одного,  кто б захотел
Ей в этот миг руки подать…
Всему на свете есть предел,
Нельзя который преступать.

***
Окончил боцман свой рассказ,
На волн взирая окоём.
Молчали все без лишних фраз,
И каждый думал о своём...