На званый вечер правду пригласили...

Екатерина Владимировна Симонова
На званый вечер правду пригласили,
Сказав,что будут премии вручать.
Загадочное что-то посулили.
Она пришла, не смея отказать.
 
Был полон зал достоинств и пороков.
Гуляли вместе щедрость и обман.
К доверчивости пара кривотолков 
Пыталась под шумок залезть в карман.

Взирала правда на веселье это
И даже подружилась кое с кем.
Добилась в споре с ленью паритета,
И с добротой коснулись пару тем.

Никто не вспомнит, кто подсел к ней первый
И разговор завёл издалека.
Зачем ты людям оголяешь нервы,
У них и так дорога нелегка.

Ведь у тебя совсем немного граней,
Неинтересная как белый чистый лист.
Несёшь ты миру много испытаний.
И верит в тебя только оптимист.

И, обесценив все ее заслуги, 
Слова вонзали, будто острый нож.
И подливали что-то три подруги:
Лукавство, лицемерие и ложь.

Смотри, что мы едим и что имеем.
Тебе не снилось то, где мы живём.
Ты только стань потише и скромнее,
А оправданье мы тебе найдём.

Лишь притворись,закон тебе не писан.
Нет выгоды от принципов твоих.
В мехах и золоте гуляют компромиссы,
Ты можешь стать легко одной из них.

Шептала зависть правде  комплименты,
Цинизм в любви признался ей в стихах.
И, разомлев от дружбы и абсента,
Впервые пошатнулась на ногах.

И грустная была бы эта повесть,
Но не могу оставить это так.
В окне кометой промелькнула совесть
И подала своей подруге знак.

И раскидав прилипшие сомненья
Сказала все, что было на душе.
И выбросили правду без смущенья
На чей-то припаркованный порше.

Но не было обиды и в помине:
Негоже правде жить с собой борясь.
Ее удел остаться на вершине.
Упала в грязь, но чистой поднялась. 

И ходит с той поры она по свету,
Не заходя на званые пиры.
Найду ее и попрошу совета
Как жизнь прожить без праздной мишуры.