Что ждёт тебя Россия

Александр Крапивин 2
 
Да, мы сильны, и в космосе живём,
Гигантскими ресурсами владеем,
Торгуем нефтью, газом и углём,
Умеем много, мало мы имеем…

Нет обуви, одежды, мяса, масла,
Нет книг, больниц, детсадов и домов…
Зато есть наркоманы, пьяниц масса,
И не хватает миллионы докторов…

Наука, топчется на месте,
Власть, разложилась на местах,
Полиция с коррупцией – невеста,
И Мафия вершит во всех делах…

За проволокой колючей миллионы,
Сидят повсюду, стар и млад…
Сибирь и Север, стонут – зоны, зоны, зоны,
Экологический витает смрад…

Растоптан идеал у поколений,
Авторитет подорван у великих стран,
И не уйдёт в мир радужных забвений,
Наш стыд и боль: Чечня, Афганистан…

Мы выпускаем, тракторов, комбайнов,
Во много больше раз, чем США…
Но не хватает овощей, и фруктов, и дизайна,
Компьютеров и даже молока…

Скорбит природа – атомная язва,
И смерть неслышная струит лучом…
Заражены Онега, Волга, Клязьма,
И свалки мусора – домокловым мечом…

Горят и тонут, города и пароходы,
Взрываются и гибнут поезда…
Грызутся и бастуют малые народы,
Загубленный Арал, покинула вода…

По всей стране – бездомных миллионы,
По всей России – проститутки и бомжи…
И попрошаек на дорогах – легионы,
И нищие везде, как в поле миражи…

По-прежнему в упадке медицина,
Деревни сгинули, генетика молчит…
В Российских храмах нет христианина,
Воруют все, и даже сам митрополит…

Учителя и токари, забыты,
А пенсии, не хватит и коту…
Без мзды, и двери все закрыты,
А цены вызывают икоту…

В застое, школа, почта, композиты,
Балет и оптика, кинематограф, рок…
Народы вымирают, всюду паразиты,
В судах по пустякам, наматывают срок…

Как прекратить реакцию цепную?
Чиновники, идут в последний бой.
Захватят власть и всё переименуют,
И воцарится мрак насилья над страной…

Тогда уж, не спасёт никто:
Ни Челентано, ни Пеле, ни Путин,
Ни Шойгу, ни Лавров, и не вино.
Мир станет, молчалив и неуютен…

Цензура широко раскрыла двери,
Как створки Наутилуса в воде…
Платонов, Пастернак, Есенин, спели,
Песнь лебединую в своей беде…

Гонимые Высоцкий, Розенбаум, Галич,
Теперь доступны вновь, аудитории любой…
От песен их, не разобьёт паралич,
Официально признаны, властями и страной…

И даже Сахаров, Шемякин, Бродский,
И Солженицын, и Аксёнов и Войнович…
Обласканы, любовью не сиротской,
Им лебезят, и им играет Ростропович…

Ну, хватит друг, перечислять потери,
Назад, в средневековье, нет пути…
Распахнуты теперь повсюду двери,
Что ждёт тебя Россия, впереди…
1985-2017

Эти стихи были написаны во времена перестройки. Дописаны и немного подкорректированные в наши дни.
Как вы считаете уважаемые читатели, актуальны ли они сейчас, и что именно не изменилось с тех пор?