Мы дети той войны

Александра Нисневич
Лучины дымный огонёк
Напомнил тот суровый год военный.
Сказала мама мне: «Сынок,
Война закончится, отец вернётся непременно».

Всю ночь горел мой костерок-камин,
И до утра всё вспоминались
Нелёгкие те дни войны,
Когда втроём мы без отца остались.

Нам было холодно и голодно в войну,
Но жаловаться, плакать мы не смели.
Четыре года ждали окончания войны,
Лишения недетские терпели.

И вот мы дождались войны конца,
Пришла с весною радость и победа.
Но с братом мы не встретили отца,
Он умер в госпитале до победного рассвета.

Росли мы без отца, как и другие пацаны.
Нас «безотцовщиной» тогда не называли.
Мы знали о себе: героев мы сыны,
Такими нас и во дворах, и в школах признавали.

Мы кланяемся матерям и бабушкам тех лет.
Погибнуть нам тогда они не дали.
А в память об отцах своих теперь
Их именами внуков мы назвали.

И ежегодно в день победный мая
Они в рядах бессмертного полка
С портретами героев вновь шагают,
И вновь «Ура!» летит под облака.

…А на востоке зарево встаёт,
С рассветом новый день опять родится.
Жизнь мирную он снова нам несёт,
Жизнь без войны.
Пусть вечно она длится!