Невское колдовство

Александр Крапивин 2
 

Приезжайте в город на Неве,
Здесь когда-то жил великий царь.
Красоту увидеть не во сне,
Золочёных куполов янтарь.

Невский шумно плещется рекой,
Всех народов, стран и языков.
Полководец властною рукой,
Рассекает путь для моряков.

Аромат сирени и гвоздик
Волнами колышется звеня,
И застывший в камне львиный рык,
На дыбы взметнувшего коня.

Кружево чугунное мостов,
И каналов водная стрела,
Мрамор древнегреческих богов,
И фонтанов пенная струя.

Чудо-ночи – продолженье дня.
Храмы всех религий и времён.
Звёздные в граните имена,
И вода со всех пяти сторон.

Острова, туманы и метро,
Музыкой звучащие дома.
Вкусный кофе, сладкое ситро,
Книг бесценных, древние тома.

Приезжайте в город над Невой,
Самый лучший город на Земле!
Мудрый, умный, вечно молодой,
И подобен сбывшейся мечте.

20 января 1986 года.
31 декабря 2008 года.