Вечные мысли о смыслах

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Они нашёптывают мне
Вечернею порой:
«Не всё ль равно, какой в стране,
У нас сегодня строй?

Коль мирозданья механизм
Познать нам не дано:
Капитализм, феодализм... —
Не всё ль тебе равно?!

К чему же въедливость твоя?
Зачем нам много знать?
Работа есть и есть семья —
Чего ж ещё желать?!

Сегодня выстроено так...
Скажи, как на духу,
Не всё ль равно тебе, чудак,
Кто ныне «наверху»?..

Оставь свой вымысел пустой!
Ведь все равно, все те,
Что проживают «за чертой»
Жить будут в нищете!.

Ты не рассеешь эту тьму,
Ты не убавишь бед.
И не поможешь никому...
Оставь наивный бред!..

Пусть безмятежно дни текут
В дарованной судьбе...
Да даже рабство пусть введут —
Что до того тебе?!

В столпотворении людском
Иди своей тропой.
Не надо думать ни о ком,
Живи одним собой!..»


«...Да, но коль сей резон принять
И «для себя лишь жить»,
Не есть ли это «перестать
Людьми отныне быть»?!..

Ведь это «финиш» наконец
Тогда для «ложных» фраз —
Что мы — «Творения Венец»,
Что Бог в душе у нас?!..»


***