Там где сокол парит над землею

Михаил Бажан
Там где сокол парит над землею!
Загорелось пожаром в пол неба.
Пахнет воздух топленой смолою!
И краюхою черного хлеба.

Там молитва в устах замирает.
Ангел белые крылья сжигая!
Над пожарищем этим летает.
Языки адской злости сбивая!

Век от века, и нету порухи!
В этом замкнутом круге печали.
Снова видели ад тот старухи!
Как тогда, сыновей своих ждали.

Вновь и вновь удобряя посевы.
Льется кровью и доблестью в поле!
Навсегда умолкают напевы.
О стране , о майдане, о воле!

Сколько ж буйных голов ты сложила!
Тем в угоду, что с лысой горою.
Свою дружбу навеки скрестила!
Стала ведьме навеки сестрою.

Там где сокол парит над землею!
Век от века кровавое жниво.
Поростёт все густою травою!
И отстроиться все торопливо