Виктор Кислицкий Баллада о связных подпольного рай

Поэты Марийского Края
1. ЗАДАНИЕ

Чредой встают из памяти картины
Военных лет... просторы Украины:
Дороги бесконечные, глухие,
Усталые - степные и лесные;
По сторонам - неубранные трупы,
Подбитых танков мрачные уступы,
Застывшие вразброс автомашины
Коварно притаившиеся мины,
Окопы, рвы, завалы земляные -
Жестоких битв свидетели немые...
Шагают две девчонки - Люба, Тома, -
И отчего им не силится дома?
Что гонит их в неведомые дали?
Так молоды, но рано всё познали:
И ненависть, и голод, и страданья,
И стужу, и ответственность заданья.
Гудят ходьбой натруженные ноги,
Изведавшие тяжкие дороги,
Их платья и котомки за спиною
Сокрыты наступившей темнотою...
Им надо выполнить задание райкома -
Несут они под тряпками в котомках
Оружие, лекарства и патроны.
Сквозь заросли, по берегу затона,
Идут они, рискуя головою,
Крадутся партизанскою тропою.
Тревожна ночь, как будто сон кошмарный.
Посты кругом. Не дремлет враг коварный.
Фашисты и ублюдки-полицаи -
Подлее и страшней, чем волчьи стаи.
При встречах, чтоб не вызвать подозренье,
Нужна находчивость, нужно смиренье,
Внимательность и обострённость слуха,
И выдержка, и непреклонность духа,
И силы - выстоять, не устрашившись пытки, -
Связные обладают этим всем в избытке...

2. В ГОРОДЕ

Год сорок первый. Киев. Оккупанты.
Чужая речь. Приказы коменданта.
И жителям давно предельно ясно:
Ходить по улицам - ох, как опасно!
А кто же эти двое, например? -
Идёт по улице немецкий офицер, -
Уверенный, ухоженный, а рядом
Кокетливая дама с острым взглядом,
Одежда яркая, перчатки на руках
И туфли на высоких каблуках.
Кто и откуда эта незнакомка? -
Да это же она, с Подола, - Томка,
Ей вслед слова, наполненные ядом:
"Паненка-стерва, загуляла с гадом!"
Не знают люди, что у мнимой "стервы"
Звенят струной натянутые нервы,
От слов презрительных стучит в висках,
А сердце, словно в каменных тисках,
Терзает душу горькая обида,
Но Томка не показывает вида.
Не догадаться им, что Томка-непоседа
Не знает слова краше, чем - Победа!
Что ради выполнения заданья
Не пустится в признанья-оправданья;
Что "офицера" - Виктора Костенко
Враги давно хотели бы поставить к стенке;
Что к ним, двоим, ищейки из гестапо
Свои кровавые протягивают лапы,
Но патриотам это не преграда -
Всё для Отчизны просто делать надо.