Страдающее средневековье

Хельга Эфре
Головокружение.
Приступы дежавю.
Жаркие костры
Средневековья.

Погрузиться в память,
Только чью?
Откуда берутся эти
Картины и виденья?

Холодная дрожь,
Пылающие уста.
Предательство мужа -
Ведьма, она!

Слипшиеся волосы,
Удары плетей,
На тонких щиколотках
Кольцом железный змей.

- В белой рубашке,
Поди, родилась?
- Вымя коровы,
Сосала, мразь!

"Окропиши мя иссопом..."
Иссоп - трава очищает
Пространство. Из
Омелы - метла.

Вереск - удача,
Защита - дурман.
От кошмаров - вербена,
Мандрагора - роман.

Видеть грядущее,
Врачевать людей.
- Дерзкие речи!
- Волосы брей!

- На дыбу, блудницу,
Испанский паук.
Стены темницы
Не выдадут мук.

- Сношалась с дьяволом!
- Ела детей!
- Не ела, лечила!
- Олово, пей!

Тело, как каша.
Сошла с ума,
Захлебнулась кровью
Сырая земля.

Дух инквизиции.
Клетки. Костры.
Крысы. Кости.
Вещие сны.