9 жизней

Андрей Накопия
И звезды незнакомые над головой..
Да и пейзаж не вызывает радость...
Песок,пустыня,автомат,в разгаре бой
мозг принимает все как данность...
Против кого воюю? Непонятно..мрак..
Вдруг вспышка,свист осколков,слепота.
По телу молотом невидимый кулак-
накрыло минами. Провал и темнота..

Сознание вернулось,зрение и слух.
В рыбацкой лодке,в небольшой артели.
Сеть вытянута,стойкий рыбий дух-
улов достойный трудовой недели...
Работа слаженная мускулистых  рук.
Поставлен парус и бакштагом по волне.
Фортуна с нами, думалось,как вдруг-
внезапный шторм,крушение,тоннель..

-Сынок,вставай! Сегодня чудный день!
И мамина рука по волосам ,так нежно,
разбудит и смахнёт остатки сна и лень.
Подарит радость,детскую беспечность..
А день воскресный-карусели,самокат,
и сахарная вата с газировкой и коктейлем.
Уставшие бредём домой- я и мой брат.
Визг тормозов и крик,которому не внемлю...

Задумался о смерти-подошёл мой срок.
Откашлявшись,прошел на кухню не спеша.
Курю подряд вторую сигарету впрок.
В гостях сегодня внуки и... растаяла душа.
И детский щебет ,говор,смех: Дед,расскажи !
Как встретил бабушку? Какой она была?
Рассказываю,а перед глазами миражи...
и кинолентой жизнь мгновенно проплыла.

-Встать! Суд идёт!(глас громкий и натужный)
Я председательствую в громком деле.
Жена не вынесла очередных побоев мужа-
шесть проникающих,смертельных в его теле.
На подсудимую свой взор-глаза в глаза..
Через года сей облик в сердце нес упрямо.
Оторопел и онемел,а взгляд застит слеза.
Укол..я вне сознания и правосудия храма..

Я счастлива-любимый рядом в самолёте.
Медовый месяц,океан и две недели рая.
Еще вчера невеста,а сейчас на взлёте-
от будней и проблем вдвоём сбегаем.
Пусть долог путь,но всё нам по плечу..
От счастья задыхаюсь,в нем купаюсь.
Порой сродни судьба и случай палачу.
Взрыв и провал-лечу и кувыркаюсь...

Василий, где ты? Кыс-кыс-кыс! Ты тут?
Бреду бесшумно на кошачьих лапах..
Потеребит с любовью меж ушей:Ах,плут!
Я носом жадно в ее руки ткнусь и запах,
тот ,что не забыть ,не перепутать никогда.
Хозяйка. Милое,сердечное создание..
Кормёжки час и угощение-миска молока.
Везение с момента возвращения сознания.

Недаром говорят,что мы награждены
девятью жизнями - да только кто поверит,
что изначально человеком в мир пришли.
Рукой, не лапой открывая его двери..
И жизнь кошачья, как познание себя-
в раздумьях, только лишь с коротким веком.
И, если повезёт, то жизнь последняя моя
будет дарована мне в теле человека...