Виктор Кислицкий Встреча

Поэты Марийского Края
Истории занятней нет:
Но лишь чрез шесть десятков лет
Увиделись два старика,
Бывалых два фронтовика...

Один - азербайджанец - джан -
Умён, здоров и гибок стан.
В сраженьях дважды ранен был -
И верность Родине хранил.

Позднее педагогом стал,
И рай в саду своём создал.
Полсотни лет учил детей,
Признанье заслужил людей.

Типичный славянин - другой,
Отмечен грозною войной -
Неоднократно награждён -
В сорочке, видно, был рождён.

Он правовед и журналист,
И божьей милостью радист,
Сторонник мира, патриот,
Его поэзия влечёт.

Ход случая - неодолим,
Они вновь вместе - Ибрагим
И Виктор, воин-фронтовик, -
В объятьях замерли на миг.

Их встреча радости полна,
Немногословна и важна,
Объятия, в руке рука,
Мужская дружба - на века!

Она нужна, чтоб род людской
Был счастлив на земле родной,
И от Памира до Карпат
Чтоб каждый - каждому был рад;

Чтоб от Пекина до Баку -
Народ не чувствовал тоску,
Чтобы исчез Земли позор -
Источник жутких бед - террор.

Но помним мы: в одном строю,
У самой бездны на краю,
Плечом к плечу - богатыри -
Стояли: русский и мари,

Азербайджанец и грузин,
И украинец, и мордвин,
Эвенк, татарин и чуваш...
Там каждый был защитник наш.

Какой бы веры ни был друг,
Вставал он в наш солдатский круг,
Как равноправный патриот,
Как близкий, родственный народ...

Солдаты, павшие в бою,
Я песню славы вам пою!
А тем, кто чудом уцелел,
Желаю рой полезных дел!