Гризли

Мар Ру
•••
...Из жизни той прежней запомнила строки,
А затем надежд собранные наспех крохи...
Для теперешней жизни оставленный цинизм
Не оставил и шанса на сторонний дуализм.

•••

.."Любовь напоминает апельсин – сладкий, но с кислинкой.
Я обожаю в нём бездонные глаза с дьявольской искринкой"..
Так написала в своём дневнике девчушка шестнадцати лет –
Светлые локоны, озёра глаз, кожа-фарфор, хрупкий скелет.

Много раз с тех давних пор время меняло свой ритм и ход –
Замедлялось до боли в висках, и убыстрялось, сжигая год.
А дорога судьбы уводила на крайний круг того ипподрома,
Где стремятся стать лучше, чем вон_тот из соседнего дома.

•••

Привычный день. В кресле напротив человек –
Ипотека, проблемы, долги /чудесный XXI век/.
Взгляд уже без искринки. Скорее, потухший.
Динамика жизни такой уж давно 'через уши'.

О ней не вспоминал он долгих пятнадцать лет.
С тех пор, как "позабыл" оставить даже след.
Красивому мальчишке ведь рано папой быть.
Девочке ведь проще, всяко сумеет прожить.

Сегодня, в своём "счастье" по уши погрязший,
От жизни короля без трона порядком уставший,
Об одолжении пришёл просить по старой памяти.
Её же согласие спокойное не исключило паники:

"Могла ты написать хоть строчку о себе,
О жизни в той клетке и страшной борьбе.
Но вновь предпочла молчание откровениям,
По собственной воле отдавшись мучениям..

Ведь во власти твоей ход вещей изменить –
Что-то забыть, кого-то, простив, отпустить.
Новую жизнь прописать поверх контуров старых.
Обид не таить на мир и всех тех 'неправых'".

•••

"Нравоучения всегда эгоистичны и пусты –
К ним советами гнилыми проложены мосты.
Я не стерва. Дьявола не стремлюсь восхитить.
Скорее, гризли, сам себя способный защитить.

"Новую жизнь прописать" говоришь...
Это как проснуться, когда давно не спишь?..
Или записать затем послание голосовое
Для того, чей слух чужое поглотило море?..

...Пустое.

С кровью я воспоминаний не сдираю,
Их теперь я трепетно люблю и уважаю.
От глаз пустых в груди хранимая частица,
Для будущих иллюзий – заточенная спица.

Ну, а теперь уходи. Дверь закрой за собой.
Не нужно мне участия, слов. Только покой.
Здесь часто отнимают то, что не могут нести,
Чтоб приходить потом с заезженным "прости".

Не выношу я тем о карме, нормах, бумерангах –
Нытьё извечных жертв во всевозможных рангах.
Не злорадствую и не ликую, просто огорчаюсь –
Не с теми потеряла время. И пред собою каюсь".

•••

...это история сильной женщины современного, дикого века:
смогла всё сама, в корсете сгоревшей души сохранив Человека.
не мифический феникс Она, а гризли собственных территорий –
шкуру отдаст за своих/за семью, сжирая чужаков…

Без демагогий, объяснений и теорий.


09.02.2020