Когда-нибудь, когда устану ждать

Михаил Демьяненко
Когда-нибудь мы все устанем ждать, ловить момент любви и верить,
Что время повернётся сейчас вспять, и снова сможем мы мечту лелеять.
Мечту о том, что жизнь у нас прекрасна, что завтра будет лучше, чем вчера,
Что род свой продолжаем не напрасно, что зло не побеждает никогда!

Когда-нибудь, когда за прошлое цепляясь, мы осознаем – кончен век!
Передадим другому поколенью, мечту о том, что счастлив человек!
Когда-нибудь и ты устанешь ждать того, кто всех достойней будет.
Быть может, на меня посмотришь ты опять? Увы, меня тогда уже не будет…

И не видать тебе уже тех встреч, которых, почему-то ты стеснялась,
Тех глаз, тех губ, тех слов и плеч, всего того, что лишь тебе досталось…
Я так хотел, когда была с другим ты, в своих объятьях дать тебе согреться,
Чтоб ты могла услышать и понять, как тихо плачет моё сердце…

Когда-нибудь, когда устану ждать я ту, что сердце мне согреет,
Я не исчезну – растворюсь в миру, умрёт лишь та душа, что смеет,
Просить у мира чистоты, что требует с других лишь честность,
Что на коленях молит о любви, которой не хватает нам уж вечность…

Увы, я много видел глаз, влюбленно жгущих мои очи,
Их руки, тело, жар не раз давали вспомнить мне те ночи.
И как же я тогда хотел, закрыв глаза, с тобой остаться!
Увы! Не те, не то, не так! Лишь только мог я им казаться…

Казаться тем, кто их любил, тем, кто отдал бы всё на свете,
За них, за землю, за весь мир, за тот рассвет, что я не встретил…
Спустя лета мы видим вечность, в чужих глазах – осколок дня,
И только в солнце бесконечность, и лишь в объятьях – пульс огня.

Как жаль, что не дождалось время, как жаль мне нас… Тебе смешно?
Тебя смешит, что я про вечность? Теперь мне жаль, что ты – не то…
С тобой рассвета мне не встретить, и не гадать нам на звезду,
Что нежно так неслась сквозь вечность… Совсем не то, совсем не ту…

Когда-нибудь и я, быть может получу, всё то, что мир мне может дать,
И я разочарованным уйду, когда-нибудь, когда устану ждать…
И пусть не ждут звонка «друзья», чья ложь в душе моей застыла,
Я не приду, не улыбнусь, а зря… Я только лишь скажу: Простите!

Когда-нибудь закончу я смеяться над самим собою.
Уйдёт актёр, но драма та навеки будет лишь моей судьбою.
И дрогнет пламя той свечи, что путь мне в жизни освещала.
Я так хотел, поймите ж Вы, чтоб выстрел всё пустил сначала…

Когда-нибудь в один из дней сомкнуться тучи над землёю,
Приду не я, придёт лишь тень, что лишь была когда-то мною.
В тот день проснётся что-то в Вас, быть может, взглянете на небо.
Поймёте то, что я не раз твердил Вам через стен забвенье…