Врачи и учителя

Роман Добромиль
Утро - чугунный колокол,
Настойчиво в ухо лезет,
И дальше в бритую голову
Тем, что работа весит.
Что нужда подняться сомнамбулой,
Несмотря на уют постели
Идти, ослеплённым светом в ванную
Для физиологических целей.
Войти ключом в зажигание,
Направо, по часовой,
Преодолеть расстояние
Для встречи с угрюмой толпой?
А может быть, неожиданно, ненатянуто, плавно,
Когда шубу отношения доела безразличия тля,
Услышишь профессией достославных,
Конечно, это врачи и учителя.
И знаешь, не всё выглядит мизерным,
Меркантильем хамовитых деляг,
Что, слава богу, есть миссии - врачи и учителя.