Зимнее гнедое

Евгения Степанова
Асе


Разменяв четверть века, взрослея навроде,
Поистратили пыл королевских кровей:
Наши папы нас за руку больше не водят,
Наши мамы не гладят нас по голове...

Защищая подснежник глухой телогрейкой,
Неуёмную стужу кляня и зовя,
Мы бы рады взлететь, - только к узкоколейке
Наши крылья примерзли, да держит земля
Наши мысли.
        И толику ласки случайной
Как в горсти уберечь и не высыпать вон? - 
Вместе с просом, пшеницей и крошкою чайной,
Что смешались нелепо у ног под столом...

...Безыскусную ложь нашепчи мажордому 
И, пока не очнулся старик, убегай:
Вдоль живого ручья, тенью волка гнедого,
Как прокатится белого ворона грай,
Выходи на дорогу заснеженным утром.
Яркой вспышкой ударит рассвет по глазам. 
За флажками февраль, он искрит перламутром
И уводит, петляя, разбойных в леса... 

Я черты твои знаю, без малого, вечность,
И к ручью подоспею в означенный час;
Чуешь, егерь ружье набивает картечью?
Пристрелялся, болезный, и целится в нас.

Звучен выплеск , да дело не станет за нами:
Оборотное зелье вступило в игру.
Оставайся, приятель!
                С гнедыми волками
Шутки плохи. Прощай. Нам не жить на миру.