Размышления о мечтах, превращающихся в мусор

Владимир Михайлович Юхно
Мы - потребители!
Наш аппетит всё больше, больше...
Любимых лакомств и вещей нам мало.
Под нас подстроились заводы мира,
Они работают в три смены, они пакуют нам мечты,
и отправляют в разные концы Земли...
В полиэтилене, в пенопласте, в железе, пластике, стекле...
Летят к нам из Китая и Тайваня, из Турции, Америки, России
Блестящие сверкающие нечто
И вожделения удовлетворяют.
А после.
Из килограмма грамм пятьсот в помойку,
А может, и вообще нам расхотелось
Использовать вещицы и туда же, в помойку
Летят МЕЧТАНЬЯ наши...
А, может, тут частично или вместе сокрыто грандиозное
Прозренье : ЧТО-ТО ЗДЕСЬ НЕ ТАК?!

Не буду сравнивать жизнь предков с нашей, я о смысле
О принципе вещизмного самоудовлетворенья!
О зависти, о суете, о спешке с которыми мы бегаем "по шопам".
Друзья мои, остановитесь, и опрокиньте внимание своё
В далёкие года!
Вы помните от силы три-четыре безделушки, а в остальном
Вы ощущаете лишь состояние -
Свободы, безшабашности, избытка
Улыбок близких вам людей...
То волны музыки, то потоки расслабленья...
Ну, а теперь, взгляните же вокруг -
Повсюду горы мусора, сравните вещизм и состояние из прошлого:
Засор всемирный и полёт души,
Забывшей мир вещей!
Мне кажется, о смысле многие забыли
И просто копят, тратят, гадят, а после едут Шиес защищать.

Теперь уж многое запущено, но перестроить нам сознанье
Всё-таки реально или нашим детям.
Я призываю, помимо наших важных дел, работ, творений,
Переживаний личных, испытывать почаще
Размышления над смыслом потребленья
Я призываю вас хотя бы поддерживать Раздельный Сбор.
И в доме научиться разделять потоки
Стекла, пластмасс, бумаг, железа, ПЭТов,
Чтоб нам хоть как-то призамедлить
Земли всемусорный коллапс,
Коллапс мечтаний бесконечных,
Коллапс отсутствия глубоких древних знаний о природе
Планет, людей и мировых мыслепотоков.
Поток тот призамедлить и начать из глубины веков
Тянуть нить знаний о достаточности вЕщей,
О том, чтоб после нас как можно меньше оставалось
Негармоничных мыслей, мусорных отходов...
За нами будут наши дети на Земле жить
И мы в других телах!

19.01.2020