Бабушка в подземном переходе

Тахир Султанов
Бабушка в подземном переходе,
Вещи свои старые снесла.
И одета так не по погоде:
Шубка прохудилась и мала.

У неё нехитрые игрушки,
Книжицы, брелоки и значки.
Только спроса нет на безделушки,
И бабуля бойко не кричит.

Ей бы только сущую копейку,
Чтобы булку хлеба раздобыть.
Дома лишь она, да канарейка,
Скрашивает ежедневный быт.

Пенсию задерживают часто.
Дети – за границей, кто куда.
Не звонят, не пишут, не примчатся,
Чтоб уважить старые года.

Бабушка стоит и замерзает.
Редко кто товар её берёт.
Вдруг пред носом резко возникает
Полицейский. Делает обход.

«Ты опять припёрлась спозаранку?
Клеишься ко всем, как банный лист!»
Он опять завёл свою шарманку.
«Мой участок. Здесь он будет чист».

«Я ж, сынок, тихонечко в сторонке.
Никому не делаю я зло».
«До чего ж тупой народ, бабёнки!
Собирай скорее барахло!»

«Чтоб тебя я больше здесь не видел!
Не мозоль мне, старая, глаза!»
У бабули сразу, от обиды,
Слёзы градом. Нечего сказать.

В это время, паренёк прохожий,
Женщину в годах решил спасти.
«Матушка, я отыскал вас всё же!
Мне сказали, можно здесь найти

Разные значки, брелки, монеты.
Я – поклонник, коллекционер.
Всё это, как прошлого приветы
Из большой страны – СССР.

Заберу я всё у вас, пожалуй,
И повешу дома на стене».
У бабули губы задрожали,
Счастье улыбнулось ей вдвойне.

Будет нынче спать она спокойно.
Доброта растопит ледники!
Все вы уважения достойны,
Милые, родные старики!

*************************************************
Стихотворение – вымышленное, и не задано целью очернить работу правоохранительных органов в целом.

Однако, я сам неоднократно видел некоторых сотрудников, разгоняющих пожилых людей, торгующих в переходах различными товарами.